★産地:河南省信陽県西南部★
2000年以上の歴史を持つ、中国を代表する有名なお茶です。茶葉は、細く、光沢があって、白い産毛に覆われており、香高く、味は濃厚で、茶の湯の色は緑という独特の風格を持っています。1990年の国家品評会では、緑茶の中で総合1位を獲得し、『緑茶の王』と呼ばれています。
★お茶に含まれる成分の働き★
豊富なたんぱく質、アミノ酸、アルカロイド、ポリフェノール、糖類、カルボキシル酸、各種ビタミンなど、このお茶に含まれる有効成分を挙げればきりがありません。しかも、お茶の湯に溶けだす割合が平均43%と、中国の国家基準の39%を大きく上回っています。これらの有効成分は、血中のコレステロールを下げ、血管壁の弾力性を維持するのに役立ちます。また、脂肪の分解し水溶性の物質へと変化させます。
★このお茶の淹れ方★
お湯の温度:80〜85度
茶葉の量:7〜8g
時間:一煎目 30〜45秒
二煎目 2分
三煎目 4分
抽出回数:3回
» 特定商取引法に基づく表記 (返品など)